当前位置: 首页 >> 慈善要闻 >> 慈善工作简报
北滘慈善会工作简报2010年第3期
2015-08-30 08:42:00 来源:

小城情系玉树,碧桂园业主义卖赈灾

2010年414日,青海省玉树县发生了7.1级特大地震灾害。震后社会各界人士都纷纷自发加入到抗震救灾的义举之中。北滘镇机关领导也纷纷慷慨解囊,仅一天时间就筹得善款达45200元。北滘碧桂园业主不甘人后,自发开展了“大爱无疆,心手相牵”嘉年华义卖赈灾演出活动。广大业主们共同见证整个义卖过程。而义卖物品都是善长仁翁们的一些私人珍藏或捐赠,活动现场吸引了大批献爱心的观众前来参与。义卖物品花样繁多,包括首饰、服装、日用品、食品等。这次义卖活动共筹得善款近两万元,并悉数存入顺德区慈善会指定的玉树赈灾账户。

 

 

慈善会携手妇联,母亲节慰问单亲母亲

 

每年5月的第二个星期天是母亲节。为弘扬感恩精神,北滘机关妇联携手慈善会共同开展了母亲节慰问活动。妇联主席和慈善会单亲特困母亲基金的会长于百忙之中亲自带上慰问金和慰问品对困难母亲进行了亲切的问候,赞扬她们对家庭、儿女做出的贡献,并鼓励她们勇于克服困难,同时表达了政府和社会对她们的关心与支持。据统计,今年慈善会共审批了142名符合资格申请基金的单亲困难母亲,单笔救助达5000/年,合共拨出710000元救助款,并将全部救助款在母亲节前拨入申请人的账户。


“广东扶贫济困日”,慈善深入人心


为大力动员全社会参与扶贫济困工作,促进区域和城乡协调发展,以达到先富地区带动后富地区的目的,经国务院批准,自2010年起,每年的630日确立为“广东扶贫济困日”。我镇积极贯彻省有关文件精神,北滘镇怡兴物业管理有限公司捐款100万元、北滘投资管理公司捐款34万元、华信投资管理有限公司(海畔嘉苑)捐赠20万元、深业房地产有限公司捐赠10万元、社会热心人士捐赠7650元,捐款合共164.765万元。此外我镇的龙头企业碧桂园集团和美的集团直接向省一级分别捐赠2亿元和3千万元,这起到了很好的表率作用。通过此次募捐活动,使得全镇人民更深刻地认识到省政府对慈善事业的关注力度及其为营造和谐社会做出了积极贡献。


“公交慈善日”,增添小城新风貌

 

为推动北滘公交持续健康发展,规范市民文明乘车的良好习惯,发扬公民乐善好施的传统美德,北滘公交办携手北滘慈善会共同发起公交慈善导乘服务活动。718日被正式确立为“公交慈善日”。在镇337、 338 339路线公交车上长期设置“爱心箱”,所得善款将不定期地全数存入镇慈善会账户。此活动得到镇领导的大力支持,副镇长麦广强亲自出席了该活动并作了致辞,号召市民搭乘公交车进行募捐(随缘乐助)。慈善会借此良机,委托公交办导乘员派发慈善会的宣传册,加大宣传力度和范围,传播慈善理念。而广大市民也纷纷慷慨解囊,活动当天便筹得善款共计24786.2元。此次公交“爱心箱”是继北滘医院、百惠超市、碧桂园肉菜市场和豪园以外的第五个定点捐款箱。这种新颖的募捐形式定能为慈善做出更多捐赠和宣传。

 

区首家非公募基金会——盈峰慈善基金会成立

2010年722日上午,广东省盈峰慈善基金会在北滘金茂华美达广场酒店举行了成立揭牌仪式。基金会是由广东盈峰投资控股集团发起成立的,在省民政厅注册批准的、顺德第一家由企业作为发起人的非公募基金会。该基金会以500万元作为初始基金,主要从事助学助教、扶贫济困、支持环保发展等公益慈善业务。

成立仪式上,盈峰慈善基金会主席何剑锋表示,基金会成立之后,盈峰将以此作为企业探索新公益慈善模式的平台,规划打造盈峰公益慈善品牌,以此为更多有志于从事公益慈善事业的企业和个人提供一个具有公信力的慈善平台。未来基金会将通过企业持续的捐赠、资金投资增值等渠道形式保证基金会资金永不枯竭,从而实现永续经营。同时,基金会理事长周培文在仪式上介绍,基金会成立初期业务主要集中在广东省内助学,未来一年内将走出广东,迈向全国。在助学方面,目前已经和华南地区几所高校接触并计划在高校下一学年开始时,陆续发放奖助学资金。当天,盈峰慈善基金会分别向顺德慈善会和北滘慈善会各捐赠20万元,用于本地助学。

速度激情,慈善同行

2010年725日,由《广州日报》、北滘青年企业家协会、北滘慈善会联合主办的“随心驾驭——高端车对比试驾体验营  活动在北滘新公园举行。 副镇长、镇宣传文体办公室主任王建亲自出席了剪彩仪式,并积极投身到慈善试驾的队伍当中。此次活动充满了激情和爱心,这不仅吻合时尚人士的潮流形象,而且也有助于扩大慈善影响力。此次活动共筹得善款1560元。

 

 “健康慈善,与爱同行”一杆进洞慈善高尔夫奖池累积情况

北滘慈善会联合北滘高协和君兰球会共同发起以“健康慈善,与爱同行”为主题的一杆进洞累积奖金慈善高尔夫球公益活动,旨在动员社会精英群体力量投身慈善爱心事业之中。活动采取奖金累积突然清空的规则进行,在累积的善款中50%作为奖金,50%划入北滘爱心超市,救助社会弱势群体。截至2010727日当日统计奖池累积奖金44,850元。

捐赠帐号: 04618800124392

户  名: 佛山市顺德区北滘慈善会

开 户 行: 顺德农商行北滘支行

爱心热线: 0757——22398930

传真号码: 0757——26675238

办公地址:

广东省佛山市顺德区北滘镇工业大道10号

友情链接

more

公安备案编号:4406063012163 ICP备案编号:粤ICP备15063968号

北滘慈善会 版权所有 Copyright @ All Rights Reserved