当前位置: 首页 >> 慈善要闻 >> 慈善工作简报
北滘慈善会工作简报2010年第2期
2015-08-30 08:41:35 来源:

慈善会新春献瑞,元宵夜爱心义卖

      农历正月十五日元宵节也是中国传统的情人节。为了募集更多善款,慈善会决定在北滘公园人们欢度元宵夜时举办慈善义卖活动。当晚,暖风习习,和乐融融,慈善会准备了情人节玫瑰、巧克力、雪糕、荧光棒、儿童公仔喜羊羊等义卖物品。慈善义卖得到众人拥护,情侣、家长们纷纷慷慨解囊,许多孩子亲自将善款捐入爱心箱子。这不仅是对慈善义卖的支持,更是在孩子成长过程中一次生动的美德教育。此次义卖共筹得善款11640.2元。

 

 

盈腾助学显大爱,定向资助十学子

    3月20日,广东盈腾担保投资有限公司再次向我镇10名定向资助的学生每人发放了5000元的助学金。“只要企业运作正常,我们将一直资助到他们完成学业,踏入社会”。盈腾公司业务部总经理龙秀雯现场表达了长期资助的意向。此次受资助的10名学生全部来自困难家庭,且品学兼优,分布于小学、初中、高中、大学等各个学龄段。谈及资助原因,龙秀雯在见面会上表示,一个敢于担负社会责任的企业在发展后理应回报社会,奉献爱心。盈腾的员工还与受助学生进行了亲切的交谈,勉励他们自信乐观地面对人生。

全区首个慈善纪念日——“北滘慈善日”活动
掀起慈善新风尚

    为了强化社会公众的慈善公德意识,提高社会认知度,借鉴慈善会3月份登记成立的美好日子,经向社会各界征询,拟定今年起每年三月的第三个星期日为“北滘慈善日”。近日,围绕“慈善日”的启动,我们开展了一系列活动:包括向全镇发出的“慈善日”倡议书,动员受资助的贫困劳动力参加全镇义务植树活动,慈善珍藏拍卖晚宴以及千人慈善募捐长跑活动等。

慈善会第二次会员大会暨“慈善日”启动仪式

    3月19日下午,我会在聚福山庄二楼大厅召开了2010年度会员大会。大会上会员们一致举手通过决议,确立每年三月的第三个星期日为“北滘慈善日”。慈善会理事长冼阳福先生等理事现场一同启动了“慈善日”。这是全区范围内首个确立的慈善纪念日。作为我镇慈善事业的新品牌,我们希望能更好地弘扬慈善精神,强化民众慈善意识,营造关爱互助氛围,凝聚社会爱心。
    在“慈善日”启动仪式上,美旗集团再次彰显热心公益事业的大企业风范,捐出400万元的支票造福乡梓,莘村、上僚、水口、西滘等四个村居福利会分别获赠100万元善款。这是继去年重阳节期间美旗集团出资100万元开展丰富多彩的敬老活动后的又一次大捐赠。“企业离不开地方的支持,发展起来后将财富回馈社会,才是敢于担负社会责任的企业风范。”美旗集团负责人谢秉臻如是说道。
    大会还据根慈善会章程,向今年新晋升的钻石金银铜章会员颁发慈善奖章与证书,以示感谢。他们是美旗集团(佛山)有限公司,累计捐赠500万元,荣获荣誉理事长称号,获颁发钻石奖章;盈腾担保投资有限公司,累计捐赠10万元,获颁发铜奖章;苏培先生,累计捐赠10.31万元,获颁发钻石奖章;香港乡亲何渭炽先生,累计捐赠4.8万元,获颁发银奖章;李兆坚先生,累计捐赠3万元,获颁发银章。 
    会上慈善会常务副理事长李达恒先生做了详细的工作汇报。秘书长梁垣刚先生讲解了去年的财务报告和今年的财务预算。大会还对专项救助基金进行了调整,有效拓宽慈善会救助帮扶范围,覆盖至更多的困难群体。其中,因区慈善会的帮扶范围扩大,覆盖了我会残儿康复基金和残疾人生活补助基金的范围,决定取消避免重复救助;由于慈善会募集的资金有限,考虑到目前我镇还有很多处于困境的弱势群体需要救助,为了能合理分配现有资源,尽可能地帮扶更多贫困弱势家庭,慈善会经会员大会决定自2010年1月起,长寿老人水果金发放标准由原来每人每月200元减为每人每月100元。新增设的“外来务工人员帮扶基金”对身患重疾或遭遇意外的外来务工人员实施救助,只要他们购买了5年社保以上且没有违反国家法律法规和计划生育政策,每人每年最高可获得3000元补助。根据过去一年救助情况的信息反馈,我镇约有58人患有白血病、地中海贫血病、红斑狼疮症和先天性心脏病,对此我会还增设“白地红心救助基金”,对这些对象实施救助。


 “竞拍有价,真情无价”——慈善珍藏拍卖晚宴

    慈善会第二次会员大会结束后,我会接着举行慈善珍藏拍卖晚宴,拍卖现场的气氛极其热烈,在一阵阵掌声中,嘉宾手中的号码牌一次次被高高举起,爱心也一次次地传递和延伸。10件全部由爱心人士捐赠的私人珍藏在短时间内被竞拍一空,筹得善款66600元。随后,北滘镇西海全业沙砖厂的梁炳全先生慷慨捐赠3万元,使拍卖晚宴推向高潮,当晚善款总数达到近10万元。本次拍卖活动得到各届善长的大力支持,共筹得珍品十数件,但因拍卖时间的控制,当晚只能安排十件珍品进行拍卖,余下珍品将日后择机开展同类型活动时再进行拍卖。在此我会对本次拍卖活动积极捐赠、踊跃认拍的善长表示衷心的感谢,并颁发证书以示谢意。

“感恩•回报”植树活动,播种绿色新希望

    3月12日植树节当天,在我镇细海河两岸的义务植树大军中出现了一些新面孔,他们是来自碧江、林头等居委会的30名受过慈善救助的困难群众。他们也亲手种下一片“绿色”,使得“感恩•回报”成为“绿色•环保”之外的另一主题。
    让空气清新,让天空蔚蓝,让河山碧绿,是每位参与义务植树市民的美好愿景。首次参加植树活动的受助群众更是干得热火朝天,来自北滘社区居委会的杜姨一口气植了五棵树。她笑着说,以这样的方式来回报社会,为城市绿化贡献一分自己的力量,意义非凡,“希望关爱互助的慈善精神也能同这些树木一样,健康常青”。



“喜迎亚运,健康与慈善同行”长跑活动,传播
健身与慈善新理念。

    3月28日,我镇举行“喜迎亚运,健康与慈善同行”长跑活动,吸引了来自镇机关、企业、学校、村居等近千人参加。9个列队方阵以北滘公园北滘人雕塑为起点,沿着诚德路、济虹路、跃进路、南源路、双桥路、济虹路前进,到达北滘中学结束,全长2.5公里。作为“慈善日”的系列活动之一,长跑活动旨在全民参与体育锻炼,并向社会宣传慈善文化理念。在路线沿途的6个现场服务点内,我会还设置了流动捐款箱,方便市民关注慈善事业,奉献一片爱心。此次长跑募捐活动共筹得善款5561.10元。

倡导文明拜祭新风,开展慈善鲜花义卖活动

    为倡导文明拜祭新风,发扬乐善好施精神,承接往年的做法,北滘慈善会、机关团支部和机关义工服务队于清明节(4月5日)当天在祥宁园举办“鲜花表孝心,慈善显爱心”鲜花爱心义卖活动,购买鲜花的市民十分踊跃,更有家长拿出善款上孩自行投入捐款箱,培养小孩从小行善的良好习惯。当天鲜花义卖共筹得的9078.20元善款将全部捐献给北滘爱心超市,以帮助我镇困难弱势群体。

“健康慈善,与爱同行”一杆进洞慈善高尔夫奖池累职情况

    北滘慈善会联合北滘高协和君兰球会共同发起“健康慈善,与爱同行”一杆进洞累积奖金慈善高尔夫球公益活动,旨在社会精英群体中大力推动慈善爱心事业。活动采取奖金累积突然清空的规则进行,在累积的善款中50%作为奖金,50%划入北滘爱心超市,救助社会弱势群体。截至2010年1月31日当日统计奖池累积奖金15330元。

捐赠帐号: 04618800124392

户  名: 佛山市顺德区北滘慈善会

开 户 行: 顺德农商行北滘支行

爱心热线: 0757——22398930

传真号码: 0757——26675238

办公地址:

广东省佛山市顺德区北滘镇工业大道10号

友情链接

more

公安备案编号:4406063012163 ICP备案编号:粤ICP备15063968号

北滘慈善会 版权所有 Copyright @ All Rights Reserved